День защитника

В Санкт-Петербурге вчера СКА выиграл у магнитогорского «Металлурга» четвертый матч финала play-off Континентальной хоккейной лиги — 3:2. Таким образом, счет в серии до четырех побед стал 3:1 в пользу армейцев. Борьба за Кубок Гагарина продолжится 16 апреля в Магнитогорске и там же может завершиться.

Удивительно, но факт: потерпев обидное поражение во втором овертайме третьего матча серии со СКА, «Металлург» тем не менее ни на йоту не отступил от чемпионского графика финалов play-off 2014 и 2016 годов, когда уральский клуб завоевывал Кубок Гагарина. Тогда события происходили в той же последовательности — перед четвертой встречей «Магнитка» уступала пражскому «Льву» и ЦСКА соответственно со счетом 1:2. Так что и сейчас причин для паники у команды Ильи Воробьева и ее болельщиков не было. Тем более в третьей игре, несмотря на то что и она прошла с преимуществом СКА, «Металлург» в целом выглядел весьма достойно и имел шансы на успех. А по словам 36-летнего защитника Криса Ли, который провел на льду 40 с половиной минут, магнитогорцы даже не устали.

Перед четвертым матчем стало известно, что «Магнитка» еще на два года продлила контракт со своим основным голкипером Василием Кошечкиным, которого уже сейчас эксперты называют главным героем финала play-off. Действительно, пока именно Кошечкин держит «Металлург» на плаву в серии со СКА. В трех предыдущих встречах он отразил 130 бросков. «Кошечкин — лучший вратарь, с которым я когда-либо играл. Он лучший голкипер КХЛ,— заявил в интервью сайту championat.com тот же Ли.— Он уже завоевал для нас два Кубка Гагарина, надеемся, поможет нам взять еще один. Сейчас на него обрушивается много бросков, но он справляется. Кошечкин показывает фантастический хоккей».

Перестановки и изменения в составах снова были минимальными. В третьем звене армейцев вместо Сергея Широкова появился Александр Хохлачев. «Сталевары» поменяли местами во второй и третьей пятерках Александра Семина и Евгения Тимкина, что по ходу серии уже происходило. Добавим, что 22-летний Александр Барабанов по итогам третьего матча закрепился в первой тройке СКА.

Правда, он и его партнеры Илья Ковальчук с Ярно Коскирантой сразу ушли в минус по показателю полезности, пропустив шайбу в первой же смене. Защитник «Металлурга» Виктор Антипин подключился в атаку, получил удобный пас от Сергея Мозякина и с близкого расстояния прошил Микко Коскинена. Петербуржцы, естественно, бросились отыгрываться, в очередной раз перебросали соперника — 23:7 (в створ ворот), однако этот гол так и остался единственным в первом периоде.

Зато в следующей двадцатиминутке СКА тоже удалось быстро забить. Звено Вадима Шипачева надолго заперло в зоне своих оппонентов, и в результате гости не уследили за защитником Динаром Хафизуллиным, который оказался на чужом пятачке и безупречно действовал на добивании. Вообще, как и в предыдущих встречах, команды создавали много голевых ситуаций, но опять у них были проблемы с реализацией. Ну и вратари, конечно, отбивали все, что только можно. И все же финский форвард «Металлурга» Оскар Осала нашел брешь у своего соотечественника Коскинена и вывел уральцев вперед на 15-й минуте второго периода — 2:1.

Третий отрезок матча начался с того, что защитник Андрей Зубарев, применив эффектный силовой прием, тут же убежал в атаку и фактически сломанной клюшкой, которая треснула пополам в момент броска, поразил ворота Кошечкина. Эту игру в принципе сделали защитники. Автором третьего гола СКА стал Хафизуллин, который снова подсуетился на добивании, а бросал от синей линии Патрик Херсли. Причем швед попал Кошечкину в маску, в связи с чем уральцы попытались оспорить легитимность заброшенной шайбы, но судьи ее засчитали. К слову, таким образом армейцы реализовали удаление Даниса Зарипова, которое тоже вызвало бурное недовольство гостей. В концовке «Магнитка» заменила Кошечкина шестым полевым игроком, заработала большинство и не успела использовать численное преимущество.

По материалам: kommersant.ru

John Doe
Написать комментарий

Добавить комментарий

8 + 14 =