Евгений Куйвашев дождался переназначения

Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и назначил его врио главы региона. В «Единой России» уже пообещали оказать господину Куйвашеву поддержку на выборах в сентябре. В них намерен участвовать и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, заявивший, что не проигрывал в регионе «ни одних выборов». Эксперты полагают, что Евгения Ройзмана мало кто знает за пределами Екатеринбурга, а «муниципальный фильтр позволит организовать инерционный сценарий» кампании.

Указ президента об отставке и назначении Евгения Куйвашева врио главы Свердловской области опубликован вчера на сайте Кремля. В заявлении, разосланном департаментом информационной политики региона, господин Куйвашев благодарит «главу государства за оказанное доверие» и обещает «сделать все, чтобы его оправдать»: «В ближайшие годы — считаю это своей ключевой задачей — область должна войти в тройку регионов-лидеров». В департаменте уточнили, что назначение не повлечет за собой отставки правительства (его возглавляет Евгений Куйвашев): она происходит «только после выборов в день вступления нового губернатора в должность».

Евгений Куйвашев, имевший опыт работы главой администраций Тобольска, Тюмени и полпредом президента в Уральском федеральном округе, был утвержден в должности губернатора Свердловской области в мае 2012 года. В конце 2016 года рейтинг «политической выживаемости» фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко консалтинг» оценил его позиции на два балла с плюсом из пяти. В январе 2017 года рабочую встречу с губернатором провел Владимир Путин, но поскольку политические вопросы на ней не обсуждались, отставки не исключали и после этого. Тем не менее в регионе расценили встречу в год губернаторских выборов (полномочия господина Куйвашева истекали 29 мая) как одобрение на участие в них. По мнению политолога Александра Пирогова, «ожидание указа породило массу сомнений» у «региональной управленческой элиты», но теперь она «получила безусловный сигнал о том, что Куйвашев — тот, кого поддерживает Кремль». Напомним, источники «Ъ» в администрации президента в феврале заявляли, что отставка главы Карелии Александра Худилайнена была последней в череде губернаторских отставок (см. «Ъ» от 16 февраля).

Кандидаты в губернаторы Свердловской области могут быть выдвинуты только партиями, муниципальный фильтр составляет 7,9% (около 130 подписей муниципальных депутатов и глав). Господину Куйвашеву предстоит пройти через праймериз «Единой России». «Президент сказал свое слово, мы считаем Евгения Куйвашева своим основным кандидатом»,— подчеркнул глава регионального исполкома партии Александр Косинцев.

О намерении участвовать в выборах губернатора также заявляли лидер свердловского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Господин Ройзман вчера на своей странице в Facebook написал: «Иду в губернаторы Свердловской области. Я здесь не проигрывал ни одних выборов».

Политолог Евгений Минченко отмечает, что на принятие решения о назначении господина Куйвашева могла повлиять поддержка мэра Москвы Сергея Собянина (они знакомы по работе в Тюменской области), кроме того, «ряду крупных региональных игроков не до активной политической борьбы». При этом «муниципальный фильтр позволит организовать инерционный сценарий со слабыми статистами», считает эксперт. По мнению господина Пирогова, теперь потенциальным «кандидатам нужно либо активно заниматься своей предвыборной кампанией, либо задуматься, стоит ли выдвигать свою кандидатуру». Политолог Александр Кынев говорит, что справороссы сбавили свои позиции в регионе и едва ли смогут объединить электорат. Евгения Ройзмана эксперт называет «харизматичным политиком», однако отмечает, что за пределами Екатеринбурга его мало кто знает: «Сеть его сторонников городская, а область немаленькая».

По материалам: kommersant.ru

John Doe
Написать комментарий

Добавить комментарий

пять − один =