На Бованенковском месторождении и в поселке Харасавэ планируется установка еще двух датчиков

Первый сейсмодатчик для прогнозирования новых воронок установили на Ямале

Первый сейсмодатчик для прогнозирования возможных опасных природных явлений под землей, в том числе образования воронок, установили около поселка Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили в департаменте науки и инноваций региона.

«В ходе экспедиции, организованной Межрегиональным экспедиционным центром «Арктика», в районе Сабетты установили первый сейсмодатчик — прибор, необходимый ученым для отслеживания, изучения и прогнозирования возможных опасных природных явлений в районе промышленного освоения. Датчики будут регистрировать колебания земной поверхности и передавать информацию в МЭЦ «Арктика» и Единую геофизическую службу РАН для дальнейшей обработки и интерпретации», — сказали в департаменте.

Для установки сейсмодатчика ученые пробурили скважину глубиной 4 метра. «В скважину в многолетнемерзлом грунте поместили датчик, а регистратор событий, оснащенный всем необходимым для автономной работы, остается на поверхности. Помимо этого, на полуострове планируется установить еще два сейсмодатчика — на Бованенковском месторождении и в поселке Харасавэй», — уточнили там.

Ранее ТАСС сообщал, что в ЯНАО установят сеть сейсмодатчиков, чтобы прогнозировать появление новых ямальских воронок. Одно устройство может бесперебойно анализировать сейсмические процессы в радиусе 200 км.

С 2014 года на территории автономного округа были найдены несколько воронок. Глубина самой известной воронки в районе Бованенковского месторождения — не менее 35 метров, диаметр — около 40 метров, на данный момент их полностью затопило водой. Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов — смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности и геологическими особенностями территории.

Поселок Сабетта строится ОАО «Ямал СПГ» для реализации проекта по строительству завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод «Ямал СПГ» планируется запустить в 2017 году. Стоимость проекта оценивается в 27 млрд долларов США. Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонд Шелкового пути (9,9%).

Источник

John Doe
Написать комментарий

Добавить комментарий

4 × один =