России придется признать вклад бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства Виталия Степанова в расследование проблемы допинга в российском спорте, заявил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

Россия признает вклад стукача WADAФото: Global Look

«Мировое сообщество признает; я думаю, что мы скрепя сердце должны это сделать — признать вклад Степанова», — сказал Смирнов журналистам в четверг.

В декабре 2014 г. в эфир был выпущен документальный фильм немецкого телеканала ARD авторства журналиста Хайо Зеппельта, в нем говорилось, что российские легкоатлеты систематически применяли допинг. В основу фильма легли показания бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова и его супруги, российской бегуньи Юлии Степановой, у которой в январе 2015 г. истек срок двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, пишет «Интерфакс».

Чета Степановых — Юлия (легкоатлетка, специализирующаяся в беге на средние дистанции) и Виталий (бывший сотрудник Российского антидопингового агентства — РУСАДА) — стали первопроходцами при становлении системы информаторов. Независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Виталия Смирнова была создана в июле 2016 года. Предложение о создании комиссии выдвинул президент РФ Владимир Путин после обнародования доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений России в допинговых махинациях на Олимпийских играх — 2014 в Сочи. В докладе утверждалось, что в России на протяжении нескольких лет применялся метод по замене допинг-проб, всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта, подчеркивает ТАСС. 

Для проверки фактов, изложенных в фильме, Всемирное антидопинговое агентство создало независимую комиссию, которая 9 ноября 2015 г. представила разоблачительный доклад. На основании этого документа Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, они не были допущены к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Истица просила суд признать распространенные в нем сведения недостоверными, порочащими ее честь и достоинство, а также обязать ответчика удалить фильм с сайта телеканала и опубликовать на его месте решение российского суда. 

По материалам: utro.ru

John Doe
Написать комментарий

Добавить комментарий

двенадцать + 3 =