В Казахстане из-за паводка прорвало плотину

Под угрозой затопления оказались несколько сел.  

Паводковые воды прорвали плотину Сергеевского водохранилища в Казахстане, сообщает «МИР 24». Под угрозой затопления оказались несколько сел. Местных жителей эвакуируют.

Из-за паводка и в селах Акмолинской области идет эвакуация. Там не устояла местная дамба. Закрыты дороги и некоторые социальные объекты. Во временных пунктах размещения сейчас находятся более 1,5 тысячи тысяч человек.

Похожая картина и в Актюбинской области. За последние дни из затоленных сел спасатели на лодках эвакуировали около двух тысяч человек. Полиция охраняет имущество людей, которые уехали, не успев забрать вещи.

«Все спрашивают, когда мы сможем вернуться домой, есть люди, которые лишились крова. Каждую ситуацию должны рассматривать. Некоторые просят только земельные участки для постройки дома, поэтому в кратчайшие сроки надо закончить всю эту работу. Самое главное — никто не останется без поддержки и помощи», — заявил аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев.

Жители Казахстана собирают гуманитарную помощь для пострадавших от паводков. Так, в Астане в специальном штабе принимают теплые вещи, постельное белье и продукты. Первую партию груза в ближайшее время отправят в Карагандинскую и Актюбинскую области. Накануне сенаторы приняли решение перечислить пострадавшим от паводков однодневную зарплату.

Ташкентский «Узгидромет» опубликовал для Казахстана штормовое предупреждение. На юге республики может увеличиться уровень воды в Шардаринском водохранилище. Причина — разлив реки Сырдарья.

Источник

John Doe
Написать комментарий

Добавить комментарий

12 − одиннадцать =