Ячмень — воспаление фолликула ресницы или сальной железы. Нередко заболевание носит острый характер и приносит множество неудобств: боль, жжение, ощущение песка в глазах.

Ячмень — довольно распространенное заболевание и может носить хронический характер с периодическими симптомами обострения. Возможно, именно по этим причинам появилось множество альтернативных методов лечения воспаления. MedAboutMe расскажет об этих методах, действенны ли они и какое лечение действительно помогает.

Ячмень: все дело в бактериях

Каковы симптомы ячменя — ни для кого не секрет. Первыми симптомами воспаления будет появление отека и покраснения, и уже на этом этапе появляются неприятные ощущения: зуд, жжение. По мере развития острого воспаления начинает формироваться гнойник. Пациенты могут жаловаться на боль, усиление жжения и зуда.

Диагностика ячменя будет зависеть от его вида: внутренний или наружный. Внутренний ячмень порой сложно своевременно диагностировать из-за отсутствия столь явных видимых симптомов, но преобладают тактильные: боль наиболее выражена. Диагностирование наружной формы не затрудненно.

Так что же является причиной острого воспаления? Ячмень — это, прежде всего, инфекция бактериального происхождения. Основными виновниками воспаления становятся стафилококки и стрептококки, в норме заселяющие кожу или же занесенные извне.

Бактерии, относящиеся к представителям условно-патогенной микрофлоры, могут спровоцировать воспаление только при действии предрасполагающих факторов:

  • снижение работы иммунной защиты;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • травмы;
  • аллергические реакции, например, на косметику, крема;
  • наличие болезней внутренних органов.

Если бактерии проникли к фолликулу и не встретили никакого сопротивления, то развивается воспаление, быстро переходящее в гнойное. Пациенты приходят с ярко выраженными симптомами: сильный отек, покраснение, боль и сформированный гнойник, иногда мешающий нормально видеть.

Но далеко не все пациенты спешат за помощью квалифицированного специалиста. Первоначально могут быть использованы средства альтернативной медицины, которые в большинстве своем могут оказаться опасными. MedAboutMe расскажет, как не стоит лечить ячмень.

Можно ли лечить воспаление яйцом?

Альтернативная медицина советует сварить яйцо вкрутую и еще горячим прикладывать к пораженному глазу, только предварительно завернуть «лекарство» в салфетку, чтобы не было ожогов. Медики напоминают, что любое бактериальное воспаление категорически запрещено греть и использовать тепло.

Последствия такого лечения могут быть более чем опасными и закончиться госпитализацией с серьезными гнойными осложнениями — абсцессом.

Фигура из пальцев снимет боль

Не менее распространенным методом лечения можно назвать скручивание фигуры из пальцев, которая называется «дуля», метод советует покрутить ее перед пораженным глазом. Возможно эффективность этого метода альтернативной медицины объясняется неким магическим ритуалом, при котором кольца Сатурна сходятся в нужном положении. При этом боль и воспаление проходит. Или же бактерии, вызывающие гнойное воспаление, оскорбятся в лучших чувствах и перестанут бесконтрольно размножаться и сдадутся на милость иммунной защиты.

Достаточно логически подумать, что эффективность этого метода альтернативной медицины просто нулевая. Но между тем метод существует, и о нем слышали многие. Так что продлевает ему жизнь?

Ячмень способен к самоисцелению, и в некоторых случаях может пройти самостоятельно, независимо от того крутились «дули» перед глазом или же нет. Возможно, именно эту возможность незаслуженно приписали этому методу лечения альтернативной медицины.

Метод по борьбе с бактериями: плюньте в глаз

Этот один из самых популярных методов лечения ячменя из арсенала альтернативной медицины, который хоть отдалено, но имеет рациональное зерно. При этом он также не эффективен и даже может быть опасен.

В слюне содержится лизоцим, который подавляет рост и размножение бактерий и является неким антисептиком. Именно благодаря лизоциму, слюна для полости рта является защитником и сдерживает негативное воздействие патогенных бактерий микробного пейзажа полости рта.

Возможно, приверженцы альтернативной медицины надеются именно на это свойство слюны, ведь подавив рост бактерий, удается воздействовать и на само воспаление, и на его симптомы.

Доказательная медицина говорит о полной несостоятельности этого метода лечения, более того он может стать причиной ухудшения состояния. Со слюной в область глаза, в том числе и в область воспаления, могут заноситься и другие бактерии и вызывать суперинфекцию. Такое состояние требует сложного и длительного лечения. В некоторых случаях, присоединение вторичной флоры может стать причиной резкого ухудшения состояния и быстрой прогрессии основного заболевания.

Как правильно лечить ячмень?

Несмотря на то, что ячмень может самостоятельно проходить примерно за неделю, консультация и наблюдение специалиста не исключается. Важно чтобы специалист наблюдал развитие заболевания и предотвратил его переход в осложненные формы.

Если же ячмень появляется систематически, то без лечения, которое назначит специалист, не обойтись. Вся терапия направлена не только на воздействие гнойного воспаления, но и на его причину. Только так можно говорить об успешном лечении.

Для непосредственного лечения ячменя могут назначаться: мази с антибиотиками и антисептической направленностью, капли для устранения симптомов. По показаниям могут использоваться хирургические методы лечения: вскрытие гнойного очага или же удаление ресницы с воспаленным фолликулом.

Для успешного лечения необходимо вычислить причину болезни. Нередко ячмень связан с некоторыми болезнями внутренних органов или же инфекционными процессами. Только комплексное воздействие может гарантировать отсутствие осложнений и полное излечение.

Во время острого воспаления важно соблюдать все правила личной гигиены: умываться проточной водой несколько раз в день, использовать индивидуальное полотенца, а лучше одноразовые салфетки, отказаться от какой-либо косметики. Эти меры относятся не только к лечению, но и профилактике.

Источник

John Doe
Написать комментарий

Добавить комментарий

17 − шестнадцать =